domingo, 9 de febrero de 2014

ARROZ CON BACALAO Y BRÓCOLI

El otro día compramos un bacalao fresco entero, la ventresca a  la plancha estaba buenísima, ayer sacamos del congelador un par de trozos incluida la cola y se nos ocurrió que con eso y un poco de brócoli podía hacer yo una paella de bacalao, el problema es que no tenemos paella, está en la casa de la sierra, así que hoy he hecho algo parecido, con los medios que tenía. Se lo cuento con el procedimiento habitual ¿que hace falta? ¿como hacerlo?
(....)
 ¿QUE HACE FALTA? Dos trozos de bacalao fresco, de unos 400 gramos en total, un ramito de brócoli de unos 300 gramos, dos ajos secos, troceados en cuatro porciones, dos medidas de arroz, cinco medidas de caldo de pescado, una cucharada de tomate, pimentón dulce al gusto, sal, aceite de oliva.A falta de paella, una cazuela metálica de borde bajo; una botella de blanco, de la variedad verdejo, si la cosa no sale perfecta, siempre sirve de consuelo. 

¿COMO HACERLO? Poner a calentar el aceite en la cazuela, junto con los ajos secos. Trocear el bacalao en tiras y dorarlo ligeramente, con la piel hacia abajo, luego, retirarlo. Trocear el brócoli en pequeños ramitos y sofreirlo, añadir el arroz y darle un par de vueltas en la cazuela, poner el pimentón, fuera del fuego, para que no se queme, añadir el tomate, remover todo y retirarlo del fuego.

Me gusta hacer el sofrito horas antes de cocer el arroz, así doy tiempo a que se amalgamen los sabores. Eso nos ha permitido ir a un chino y ver lo que cuesta una paella, 9,90, por si esto no sale bien. 

Al regreso he puesto el caldo a hervir, y he calentado la cazuela en otro fuego. Añadido el caldo, y la sal, cuando ha cocido quince minutos he añadido el bacalao, y le he dado fuego fuerte cinco minutos mas para que se seque el arroz.

No es por darme el pegote, pero el arroz estaba de puta madre, o habrá sido el blanco verdejo que me ha dado una perspectiva mas optimista de la vida, no sé. En todo caso, me estoy planteando ir al chino y comprar la paella, o traer la que está en la casa de la sierra, últimamente vamos poco por allí.

En fin. Arroz con bacalao y brócoli.

LOHENGRIN (CIBERLOHENGRIN) 9-02-14.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios